看試點 | 構建文明實踐網格 打通服務羣眾“最後一公里”
發表時間:2021-03-06來源:中國文明網

  安徽省天長市聚焦打通服務羣眾“最後一公里”,創新實施“網格文明實踐+”工作模式,推動新時代文明實踐紮根基層、走深走實。

  基本做法

  整合綜治、黨建等網格資源,構建文明實踐“一張網”,按農村100户、城市社區300户建立1193個網格。面向羣眾的服務事項,統歸市文明實踐中心設置的網格管理與考評,做到 “多網合一、一網多用”。

  1.重心向網格下沉。一個網格就是一個文明實踐點,從退役軍人中優選172人擔任駐村(居)文明實踐“專管員”,負責推動網格文明實踐點工作。每個網格組建10人左右的志願服務小分隊,每名志願者聯繫到户,開展“網格+上門詢單、政策宣講、移風易俗、環境管護、治安防控、矛盾調處、關愛服務”等系列活動,把服務羣眾的“最後一公里”推向“最後一米”。

天長市長山村網格志願者走進敬老院。圖片來源:天長市文明辦

  2.服務向網格延伸。常態化開展“一刻鐘宣講”“一小時巡演”“愛心一鍵通”“幸福千秋·守望相助”等特色志願服務活動,將各類志願服務項目融入網格,每年圍繞“講堂領悟精神”等六大主題開展活動近萬場次。

  3.力量向網格集聚。黨政幹部進網格,市委常委帶頭做網格志願者,各級黨組織書記和班子成員進網格。雙向結對進網格,市直單位分別與村居結對、與社會公益組織結對,下沉網格開展學習幫教、生產幫忙、困難幫扶“三幫”服務。服務資源進網格,讓公共服務場所與所在網格共享共用,統歸中心(所、站)管理和使用。

  4.政策向網格傾斜。通過開展網格文明實踐示範點創建、落實網格長服務保障、加強專管員績效考核、建立支持保障機制等有效措施,確保網格做得久、隊伍穩得住、活動能持久。

  主要成效

  一是網出了堅定信心。“一分鐘微視頻”“一刻鐘宣講”“一小時巡演”活動的開展,增強了廣大幹部羣眾對習近平新時代中國特色社會主義思想的政治認同、思想認同和情感認同,更增強了用好富民政策、創建美好生活的信心。

天長市文藝志願者進農村,通過快板説唱的形式開展“一刻鐘宣講”。新華網 李濂 攝

  二是網出了魚水深情。文明實踐活動的開展,拉近了黨羣幹羣關係,羣眾參與度明顯提升,社會治理領域成效顯著,基本實現了“小事不出網格、大事不出村組”,網格內矛盾糾紛調處成功率達95%,羣眾對村居幹部滿意率達93%。三是網出了新風正氣。把移風易俗納入網格化管理,羣眾家中一有事,網格志願者就主動上門服務。2020年全市有3000多户主動取消各類宴席,滿月生日、婚喪宴請等活動比2019年下降71.5%,據測算全市節約資金10.4億元。

  四是網出了社會和諧。網格文明實踐營造了温馨和諧的鄰里關係,帶來了基層治理新氣象。全市每年開展網格宣講活動5600多場次,參與羣眾近40萬人次;加入網格志願服務的羣眾由3%上升至31%;基層羣眾赴市鎮上訪同比下降65%,2020年天長市獲得全國法治政府建設示範地區、全國信訪工作“三無”縣(市、區)等榮譽稱號。

天長市文藝志願者為社區居民帶來歌舞、戲曲表演。新華網 李濂 攝

  在實踐探索中遇到一些難題需要破解,比如:各個網格相對封閉運行,網格間共建共享共融還需加強;網格長綜合素質存在差距,網格間工作推進還不平衡;流動人口還沒有做到網格文明實踐全覆蓋,“網不到位”現象依然存在。

  下一步,天長市將重點圍繞四個方面推進試點工作:一是在深化工作載體上下功夫。夯實“三大”平台,做強更加便捷的智慧管理平台,做實網格文明實踐宣傳教育平台,做優更為高效的羣眾點單對接平台。二是在深化內容建設上下功夫。做實“三項”重點工作,即推動網格實化、移風易俗攻堅、“幸福千秋 守望相助”活動成為常態,儘快形成實踐成果。三是在深化示範推廣上下功夫。建立志願服務項目孵化基地,宣傳推廣一批全市精品案例。四是在深化體制機制上下功夫。建立以市委推動實施的深化拓展新時代文明實踐工作機制,形成市、鎮、村三級文明實踐“專管員”聯動調度體系,探索推進市直單位與社會公益組織互動的共建體系。 (文字來源:中央文明辦一局 )

責任編輯:張 殊凡
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【遞四方速遞】
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5969416&encoding=UTF-8&data=AFsWCAAAAAcAAMxYAAAAAQBM55yL6K-V54K5IHwg5p6E5bu65paH5piO5a6e6Le1572R5qC8IOaJk-mAmuacjeWKoee-pOS8l-KAnOacgOWQjuS4gOWFrOmHjOKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgRGZkOMZS_zJNnNsjpNTZkRHO94CFGC-RZ10Nami4W0oQIvYHxdnFqGV
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5969416&encoding=UTF-8&data=AFsWCAAAAAcAAMxYAAAAAQBM55yL6K-V54K5IHwg5p6E5bu65paH5piO5a6e6Le1572R5qC8IOaJk-mAmuacjeWKoee-pOS8l-KAnOacgOWQjuS4gOWFrOmHjOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR0i9rxd_fxwjjMfuYAEY-PMVIggwIUdNh7HWQFQYBjHUas1yGb2OF2Vvk.&siteid=7