因勢利導 讓手機與教學“鬆綁”
日期:2021-03-17
來源:漳州文明網
作者:馮煒霖
日前,教育部印發了《關於做好2021年中小學幼兒園安全管理工作的通知》,引起社會關注熱議。其中,特別點出要加強學生手機管理,禁止學生將手機帶入課堂,不通過手機佈置作業或要求學生利用手機完成作業等。

  誠然,隨着移動互聯網的快速發展,手機為學生、家長帶來溝通聯繫的便捷性、課內外學習多樣性的同時,也帶來越來越大的困擾,特別是對於自控力較差的學生,容易出現對手機的依賴和沉迷等現象,不僅影響學習還損害視力。防止學生過度使用手機,加強學生手機的管理,已經成為全社會高度關注的話題。中小學生使用手機的管理困局由來已久,特別是在“互聯網+教育”的今天,因勢利導讓學生科學合理對待併合理適度使用手機,才是行之有效的解決方法。

  作為學校,要將學生的手機管理納入學校日常工作,制定具體可行的管理辦法,明確統一保管的場所、方式,確保帶進校園的手機堅決不帶進教室。要避免通過手機佈置作業或要求學生利用手機完成作業,從源頭減少學生接觸手機的時間。

  作為家長,要以身作則,做好言傳身教,管控好自身手機使用時間,尤其是在陪伴孩子時要儘可能地減少、甚至不使用手機,以高度的自律、長久的陪伴及耳濡目染的方式影響孩子的行為習慣。要做好親子溝通,主動傾聽孩子的想法和訴求,引導孩子正視過度使用手機的危害和合理管理手機的樂趣,幫助孩子逐步養成限時使用手機、非必要不看手機的良好習慣。要引導孩子保護好自己的隱私,同時指導孩子自覺抵制網上不良信息的侵害,增強上網時自我安全防範意識和自我約束力。

  重在日常,還要培養學生良好的學習習慣。可以通過邀請專家講座、組織觀看宣傳視頻、召開主題班會等方式,對學生開展多渠道宣傳教育,讓學生明白過度使用手機的危害性,懂得如何合理適度使用手機。結合開展各種豐富多彩的文體活動,強化社會主義核心價值觀教育,引導學生樹立正確的人生觀、價值觀,把學生從虛擬世界拉回到現實生活,把興趣愛好吸引到健康有益的學習生活中來。

  面對當前中小學生過度使用手機的普遍問題,讓學生們懂得,手機使用亟待科學管理,讓手機真正發揮科學地輔助教學的用途,唯有凝聚學校和家庭合力,讓學生將注意力集中到學習之中,落實落細有關部門出台的好政策,才能更好守護未成年人的身心健康,讓他們快樂學習、健康成長。

責任編輯:蔡雨農 路弘
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【遞四方速遞】