浙江餘姚活用紅色資源促黨史學習教育走深走實
發表時間:2021-03-18    來源:餘姚文明網

  “歷史是最好的教科書,我們要以革命先烈為榜樣,在自己的崗位上發光發熱,為羣眾辦好事、辦實事。”3月17日,黨員萬丹鳳正在位於浙江餘姚市梁弄鎮正蒙街的正蒙學堂舊址參觀,通過觀看珍貴歷史圖片、實物展品,聆聽黨史故事講解,她的知史愛黨、知史愛國情懷進一步被激發了。

  “中國紅村行”“姚江紅史匯”“四明初心路”“姚西尋勝蹟”“濱海擷史貝”……日前,餘姚組織開展“憶崢嶸歲月 走紅色之路”全市黨史現場教學活動,遴選出一批“紅色文化名片”,打造5條黨史現場教學活動路線,引導全市廣大黨員做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。這是餘姚活用紅色資源,促黨史學習教育走深走實的一個縮影。

  紅色資源是黨領導人民革命、建設和改革過程中留下的歷史遺存和精神印記,是彌足珍貴的精神財富。在黨史學習教育中,紅色資源具有不可替代的獨特功能。為此,餘姚抓住建黨百年這一重要時間節點,深入挖掘紅色資源內涵,豐富紅色資源宣傳教育方式,將紅色資源轉化為黨史教育資源,全力打造黨史學習教育的“紅色熔爐”。

  在餘姚市委的堅強領導下,黨史學習教育在全市上下全面鋪開,“學史、明史、思史、悟史”熱潮迅速掀起。各級各部門統籌好組織好黨史學習教育,通過專題學習會、夜學、黨史知識競賽等形式,講好紅色故事,傳承紅色基因,切實將黨史學習教育這一重大政治任務抓出成效。

  為了更好地上好黨史這門“必修課”,餘姚市委黨史研究室立足本地紅色資源優勢,對黨史資料進行認真研讀、整理,將28萬字的《中國共產黨餘姚歷史》第一卷濃縮、提煉成2.6萬字的《中共餘姚地方歷史(1919-1949)》簡讀本。“這本簡讀本經過了六稿的修改校對,史實嚴謹、思路清晰、易於閲讀,適合作為全市黨員的學習資料。”餘姚市委黨史研究室副主任樓莉波告訴記者,該簡讀本目前正在試印階段,之後將大規模印發,發揮黨員幹部瞭解學習黨的歷史、加強黨性鍛鍊、堅定理想信念的重要載體作用。

  與此同時,餘姚還通過加大紅色勝蹟開發、開啓紅色文藝展示、開展紅色文史傳播、推出紅色文旅線路等,充分發揮餘姚豐富的紅色文化資源在黨史學習教育中的特色優勢,推動黨史學習教育深入開展。

  為人民“辦實事”是黨史學習教育的切入點、落腳點,各級各部門把學黨史、悟思想煥發出的熱情轉化為實際行動,更好地投入到優化服務、辦好實事中來。如梁弄鎮正蒙社區組織開展了“微心願”認領活動,5名黨員把油、米、牛奶、兒童益智玩具送給困難户家庭及智力殘疾兒童。同時,該社區還開展了免費為居民理髮、修理電器、配鑰匙、測血壓等志願服務活動。(來源:餘姚日報)

責任編輯:嚴文龍 楊學靜