江蘇張家港:“養老服務時間銀行”提升老年人幸福感
發表時間:2021-03-17    來源:張家港日報

  3月16日上午,“養老服務時間銀行”志願者楊興菊來到江蘇張家港市南豐鎮永豐村李桂芳家中,為他測量血壓、打掃衞生、整理衣物。李桂芳今年77歲,一人獨居,已享受到洗頭理髮、家政保潔等志願服務。楊興菊提供的這次志願服務,會轉換成相應的時間幣,存入時間存摺。未來,楊興菊需要購買志願服務,可以用時間幣兑換。

“養老服務時間銀行”志願者為老人量血壓。

  2020年3月,張家港市南豐鎮設立以互助養老為特色的“養老服務時間銀行”,鼓勵60至69週歲的低齡老年人(女性可放寬至50週歲)為70週歲以上的老年人提供志願互助服務,將服務時間儲存為時間幣,待自己年滿70週歲或需要幫助時,用時間幣兑換等值服務。

  “我們招募低齡老年志願者,由惠民社工組織系列培訓,讓志願服務從不定型、全能型向針對型、需求型轉變,讓志願服務更全面、更專業。”張家港市南豐鎮永聯惠民時間銀行負責人聞娟介紹,目前,“養老服務時間銀行”提供17項服務,有上門送餐、陪伴聊天、整理保潔等11項非專業性服務,有洗頭理髮、電器維修、燒菜做飯、上門義診等6項專業性服務。

“養老服務時間銀行”。

  據介紹,張家港市去年推行“養老服務時間銀行”試點工作,確立了55家首批試點服務點,18家養老服務社會組織加入了時間銀行,922名老年人被納入首批試點服務對象,398名低齡老年人志願者和24個志願者團隊註冊加入時間銀行,已完成志願服務數量11035個,發放時間幣9.22萬個。 

“養老服務時間銀行”數據化管理。

  “今年我市的‘養老服務時間銀行’將實現全市村(社區)覆蓋,我們將本市户籍所有年滿70歲的特殊困難老人納入時間銀行關愛體系,招募熱心公益慈善的商家加入時間銀行愛心商家庫,並在志願服務、志願者風險防範上下功夫,為全市志願者提供養老護理、急救、心理疏導等培訓。”張家港市民政局社會福利服務中心副主任陳瑤表示,今年,市民政局將大力推進“養老服務時間銀行”項目品牌化建設,助力深化志願服務內涵,助推全市養老服務高質量發展。(記者 卞學舟

責任編輯:蘇悦 王鈺