公安部:“淨網2020”專項行動全年偵辦網絡犯罪案件5.6萬起
發表時間:2021-03-08來源:新華社

  新華社北京3月8日電(記者徐壯)在8日舉行的新聞發佈會上,公安部新聞發言人李國忠通報,2020年,全國公安機關深入推進“淨網2020”專項行動,全年共偵辦網絡犯罪案件5.6萬起,抓獲犯罪嫌疑人8萬餘名。

  這些案件中,偵辦侵犯公民個人信息類案件6524起,抓獲犯罪嫌疑人1.3萬名;偵辦黑客攻擊及新技術犯罪案件1782起,抓獲犯罪嫌疑人2975名;偵辦網絡黑產類案件1萬餘起,抓獲犯罪嫌疑人1.5萬名,扣押“手機黑卡”548萬餘張,查獲涉案網絡賬號2.2億餘個,及時阻止1850萬餘張物聯網卡流入黑市。

   據悉,2021年,公安機關將深化“淨網”專項行動,組織開展打擊“網絡水軍”、侵犯公民個人信息、黑客攻擊破壞等十大會戰。“不斷壓縮涉網犯罪活動空間,切斷網絡犯罪利益鏈條,淨化網絡空間環境,不斷提升廣大人民羣眾在網絡空間的安全感。” 李國忠説。

責任編輯:鄧 純雪
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印